"Нужно остановить инфляцию": ЦБ может поднять ключевую ставку сразу до 25%

Повсеместный рост цен может стать причиной нового повышения ключевой ставки в РФ
Автор фото: Андрей Дресвянин / архив "ДП"
Автор фото: Андрей Дресвянин / архив "ДП"

Банк России 20 декабря проведёт финальное в текущем году заседание по ключевой ставке. Действовать она будет до середины февраля 2025–го.

В текущем году Банк России трижды повышал ключевую ставку на состоявшихся семи заседаниях. Прогнозы экспертов по её предполагаемому пятничному уровню разошлись: от сохранения на текущем уровне — 21% годовых — до повышения сразу до 25%.

Большинство экспертов за повышение

Текущий уровень ключевой ставки 21% стал рекордным за всё время её существования (весной 2022–го выше 20% она не поднималась). По итогам заседания в октябре Банк России опубликовал жёсткий сигнал, отметив, что "допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании". Позднее его подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, но с оговоркой, что решение не предопределено.
Банки уже отреагировали ростом ставок по депозитам и накопительным счетам. По оценке "Финуслуг", по итогам первой декады декабря лидерами роста стали вклады на 3 месяца. Изменился и индекс ставок по вкладам в топ–20 крупнейших банков — он составил 21,26–22,09% годовых.
На минувшей неделе банки также активно повышали ставки по накопительным счетам, сейчас среднерыночный показатель находится на уровне 24% годовых (у отдельных игроков — 30%). Схожие действия были у банков и за неделю до сентябрьского повышения (на 1 процентный пункт, до 19%), и до октябрьского (+2 п. п.). И установленные максимальные ставки по счетам совпадали с новым значением ключевой.
Также на минувшей неделе Банк России опубликовал результаты своего макроэкономического опроса. Ожидания аналитиков по средней ключевой оказались повышены на всём горизонте. Медианный прогноз на 2024 год — 17,5% годовых (+0,2 п. п. к результатам октябрьского опроса). Он предполагает, что в декабре 2024 года среднемесячная ключевая составит 21,5% годовых при текущей ставке 21%.
На период с 2025 по 2027 год ожидания по ключевой выросли ещё существеннее: в будущем году опрошенные ждут её среднего значения 21,3% годовых против ожидания 18% в октябре, в 2026–м — 14,6% годовых вместо 12,5%, в 2027–м — 10,4% вместо 9%.
Таким образом, консенсус–прогноз состоит в том, что ключевая будет повышена до 23%. Однако есть и другие мнения.
"В основном мы ждём, что ставка сохранится на текущем уровне. Есть небольшая вероятность повышения на 1 п. п., до 22% годовых", — говорит директор аналитического департамента "Цифра брокер" Ованес Оганисян.
"На мой взгляд, ключевая будет повышена до 23%. Банк России вынужден бороться с двумя противоречащими друг другу стихиями, — рассуждает управляющий директор ИК “Иволга Капитал” Дмитрий Александров. — С одной стороны, нужно остановить инфляцию, которая пока только разгоняется. Последние 2 недели мы видели цифры по 0,5%, то есть годовой темп около 26% годовых. В этом смысле ЦБ вынужден ужесточать политику. С другой стороны, последние данные по кредитованию уже говорят о замедлении, и, ужесточая ДКП и дальше, есть риск свалиться в рецессию".
По мнению эксперта, именно этот риск и должен останавливать регулятора от слишком большого шага для повышения.

Рост инфляции не остановить

Базовая инфляция, по оценкам ЦБ РФ, опубликованным 11 декабря, сильно ускорилась. Месячный показатель с устранением сезонности в ноябре составил 13,7% в годовом выражении (при 8,5% в октябре). Базовая инфляция ускорилась до 12% (с 9,9%). Данные опубликованы с задержкой, и на столе у ЦБ, скорее всего, лежат более актуальные. В любом случае они гораздо выше, чем предполагалось в октябре, на дату последнего повышения ключевой.
"Ускорение устойчивой инфляции приведёт к росту прогнозируемой на 2025 год, может потребоваться повышение ключевой выше базового прогноза, то есть выше 23%", — отмечает инвестиционный банкир Евгений Коган.
По его словам, ЦБ рассчитывает увидеть инфляцию на уровне 4,5–5%. "Но 2025–й мы начнём с месячной цифры около 14% в годовом выражении. Огромный рост цен, который нас по инерции ждёт в январе–феврале, тоже войдёт в расчёт годового показателя, — рассуждает Коган. — Выйти хотя бы на 5% по итогам года будет очень трудно. Особенно если вспомнить, что нас ждёт повышение тарифов ЖКХ и РЖД почти на 12%, увеличение автомобильного утильсбора на 10–20%. Гораздо реалистичней сейчас выглядит инфляция 6% в следующем году против прогноза ЦБ 4,5–5%. А про цель 4% уже никто и не вспоминает".
Как отмечает инвестбанкир, чтобы добиться ценовой стабильности, ЦБ РФ снова будет вынужден сильно задирать ключевую. Впрочем, он делает оговорку: если ключевая будет повышена до 23%, регулятору придётся сопровождать своё решение очередным жёстким сигналом о дальнейшем повышении ставки.
"Ожидаем, что регулятор повысит ключевую ставку до 24–25% в условиях высокой инфляции и неустойчивой динамики валютного курса", — прогнозирует старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк.
В макропрогнозе ЦБ РФ ожидания экспертов по инфляции тоже выглядят удручающими. При цели регулятора 4% в 2025–м аналитики ждут годовую инфляцию 8,2% (на 1,7 п. п. выше октябрьского опроса) и 5% в 2026–м (+0,4 п. п.). Лишь к 2027–му предполагается снижение до уровня 4,2% годовых (+0,2 п. п.).
Текущее ускорение инфляции связывают с обновлением санкционного списка из 50 банков (см. "ДП" №128 от 25.11.2024), что сразу же сказалось на курсе рубля. Российская валюта в течение нескольких дней преодолела важные психологические отметки — 100 за доллар и 110 за евро, курс юаня превысил 15 рублей. После этого регулятор заявил о прекращении покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Зампред ЦБ Алексей Заботкин отмечал, что возникшее ослабление рубля является дополнительным проинфляционным фактором "как с точки зрения возможного влияния на ожидания, так и с точки зрения влияния через канал издержек".
"Под влиянием слабого рубля в начале декабря усилился рост цен на непродовольственные товары, которые до этого были относительно стабильны. Цены на услуги населению, по недельным данным, выросли умеренно, но по итогам ноября и в этом сегменте инфляция оказалась значимой и выше недельных ориентиров. То есть усиление роста цен наблюдается повсеместно, — заявляет главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. — Мы вновь поднимаем прогноз по инфляции на конец года с 9–9,5 до 9,5–10%. Ключевая проблема не в том, что это высокий уровень, а в том, что инфляция и инфляционные ожидания могут продолжить расти, в том числе из–за ослабления рубля".
Он изменил свой прежний прогноз пиковой ключевой ставки с 23 на 25%, допустив, что на этот уровень Банк России может как поднять ключевую 20 декабря, так и отложить шаг такого повышения на февраль.
Фондовый рынок уже заложил ожидания повышения ставки. Доходность облигаций говорит об уверенности инвесторов в будущей ключевой ставке выше текущего уровня на 1–2 п. п. (22–23% годовых).
"Более сильное повышение может стать негативным сюрпризом для рынков, в то время как сохранение ставки на прежнем уровне, чего мы также не исключаем, позитивно отразится на динамике фондовых индексов", — полагают в "Цифра брокер".